七草粥
2009.01.08
新年だから、丁寧に生きてみませう
ってことで、今日は七草粥に挑戦!!
今年こそ、覚えた 春の七草 来年まで覚えてるかは不明…
「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ」
こいつをお粥に混ぜるだけ~
せっかくだから、土鍋でお粥に挑戦。作り方は…
お米…1合(増えるからこれだけで大人2人、十分食べれる)
水 …900ml
① まずは、お米を洗って30分浸水
② 土鍋にお米と水をいれ、強火にかける
③ 沸騰したら、吹きこぼれないように蓋をずらし、弱火にして25分
④ 途中2回くらい、しゃもじでゆっくり大きく混ぜる
⑤ できたら火を止め、塩を適量ふり蓋をして5分蒸らす
今回は蒸らしの段階で、みじん切りにした七草を投入しました。
できあがりは…
ムムムッ 炊飯器のお粥より、断然美味しい
金臭くなくて、まろやかで風味がいいの
土鍋のお粥に、はまっちゃいそう(^u^)♪
簡単なのに、特別っぽい「七草粥ランチ」
でも春とはいえ、まだまだ全然寒いじゃんと思ったら、
梅のつぼみが、ふくらんでる!!
今年は梅漬けにも挑戦しよーかな!?できるかな?
最後にウチのひげ息子、頭だけコタツで暖をとるの図 (^_^メ)
春はまだ遠いですね…
ってことで、今日は七草粥に挑戦!!
今年こそ、覚えた 春の七草 来年まで覚えてるかは不明…
「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ」
こいつをお粥に混ぜるだけ~
せっかくだから、土鍋でお粥に挑戦。作り方は…
お米…1合(増えるからこれだけで大人2人、十分食べれる)
水 …900ml
① まずは、お米を洗って30分浸水
② 土鍋にお米と水をいれ、強火にかける
③ 沸騰したら、吹きこぼれないように蓋をずらし、弱火にして25分
④ 途中2回くらい、しゃもじでゆっくり大きく混ぜる
⑤ できたら火を止め、塩を適量ふり蓋をして5分蒸らす
今回は蒸らしの段階で、みじん切りにした七草を投入しました。
できあがりは…
ムムムッ 炊飯器のお粥より、断然美味しい
金臭くなくて、まろやかで風味がいいの
土鍋のお粥に、はまっちゃいそう(^u^)♪
簡単なのに、特別っぽい「七草粥ランチ」
でも春とはいえ、まだまだ全然寒いじゃんと思ったら、
梅のつぼみが、ふくらんでる!!
今年は梅漬けにも挑戦しよーかな!?できるかな?
最後にウチのひげ息子、頭だけコタツで暖をとるの図 (^_^メ)
春はまだ遠いですね…
コメント
No title
そうなんです!!
うちのは、ものっすごい寒がりです。いつも外でトイレするんですが、外に出ると決めるまで窓辺で行ったり来たりしたり、地団駄踏んでるアホな子です。
コメントの投稿
トラックバック
http://accoal.blog77.fc2.com/tb.php/77-3ff8e01f
シュナウザーってドイツ犬なのに寒がりですよね。